Face à la sécheresse, ayons les bons réflexes

Les précipitations observées depuis l’automne 2021 sur une grande partie du territoire métropolitain y compris sur l’Île-de-France ont été inférieures aux normales.

Le déficit pluviométrique s’est accentué au printemps, du fait des conditions météorologiques particulièrement sèches et des températures supérieures aux normales. Ces conditions ont eu pour conséquence un étiage des cours d’eau relativement précoce.

Le débit de la Seine est ainsi passé sous le seuil de vigilance fixé à 81 m³/s à la station de Paris-Austerlitz. En vertu de l'arrêté-cadre interdépartemental du 11 juillet dernier, le franchissement de ce seuil implique le passage au niveau 1 dit de « vigilance » sécheresse pour les départements de Paris, des Hauts-de-Seine, de la Seine-Saint-Denis et du Val de Marne.

Le niveau de vigilance ne s’accompagne pas de mesures de restrictions obligatoires. Il est néanmoins recommandé à l’ensemble des usagers (particuliers, collectivités, services publics, entreprises, industriels) d’adopter une gestion économe de l’eau afin de préserver la ressource.

Tous concernés : ayons les bons réflexes pour économiser l'eau !

Particuliers :

  • J’évite de laisser couler l’eau ;
  • Je limite les arrosages de mon jardin ;
  • J’utilise mes appareils de lavage à plein ;
  • J’installe des équipements économes en eau.

Collectivités :

  • Je réduis les fuites dans les réseaux de distribution d’eau potable ;
  • J’ai une connaissance détaillée des volumes d'eau consommés pour éviter le gaspillage ou la surconsommation ;
  • J’optimise l’arrosage des espaces verts et du nettoyage des voieries.

Industriels :

  • Je recycle certaines eaux de nettoyage ;
  • Je mets en place des circuits fermés ;

Agriculteurs :

  • Je mets en place des tours d’eau pour l’irrigation ;
  • J’utilise un matériel d’irrigation hydro-économe ;
  • Je réduis l’irrigation selon les horaires définis dans les mesures de limitation des prélèvements.

L’eau est une ressource rare, alors économisons-la.

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